08.09.2017
Краснодарский край считается житницей России, однако в будущем регион могут ожидать перемены. Они связаны с возможным переходом производства в другие руки, что станет последствием приватизации федерального государственного унитарного предприятия имени Калинина Павловского района, глава которого и озвучил проблему. Кроме того, последствием станет и серьезный удар, который будет нанесен по имиджу
30.08.2017
В рамках пресс-конференции, проводимой в Москве, обсуждались итоги уборки урожая этого года на Кубани, а также затрагивалась тема внедрения в регионе современных достижений в сфере сельскохозяйственного производства.
11.08.2017
6 августа стало праздничным днем в Кубанской столице – там прошел «День урожая». Торжественная программа предполагает подведение итогов уборки зерновых культур за прошлый год и вручение наград особо отличившимся в данной сфере губернатором края.

2016 год стал рекордным для сельского хозяйства

2016 год стал рекордным для сельского хозяйстваУшедший год оказался очень плодотворным в сфере сельского хозяйства – об этом свидетельствует собранный урожай зерновых, который составил 119 000 тонн. Такие данные были озвучены на итоговой пресс-конференции Владимира Путина, который отметил, что эта цифра является отличным показателем, настоящим рекордом. Президент сослался на исторические данные, указав, что похожих показателей удалось добиться в РСФСР в 70-х годах, когда при этом отмечалась нехватка кормов и продовольствия.

Также Владимир Путин отметил положительную роль политики импортозамещения, которая поспособствовала росту сельскохозяйственного производства в России. По заверению президента, экономика страны будет оставаться частью мировой экономики. Однако, антикризисные меры, которые спасают ситуацию в сельском хозяйстве, будут не постоянными, поскольку эта сфера не должна датироваться из государственного бюджета – нужен естественный спрос. Владимир Путин отметил, что в наступившем году на промышленность запланировано выделить более 100 млрд. рублей, поддержка сельского хозяйства в денежном выражении составит 216 млрд. и сказал, что эти меры должны дать желаемый результат.

Также в своем выступлении президент РФ упомянул, что совсем недавно сельское хозяйство казалось бесперспективной отраслью. Однако грамотная политика позволила вывести эту сферу из разряда убыточных и сделать успешной. Теперь благодаря сельскому хозяйству буквально кормится страна, и оно прорывается на международные рынки. Таким образом, оправдалась народная поговорка о том, что и худо дает добро – оказанная поддержка со стороны государства позволило зарабатывать на экспорте сельхозпродукции, чего еще не так давно нельзя было и предположить. Далее, как отметил Путин, требуется предоставить регионам возможность самостоятельно определять, какие сферы требуют государственной поддержки в первую очередь, что позволит развить сферу сельского хозяйства – будут использованы ранее неиспользуемые сельскохозяйственные земли и применены новые технологии.

Чтобы российские фермеры смогли активнее выходить на рынок нужно сильнее поддерживать сельскохозяйственную кооперацию, отметил президент. Эту задачу будет решать сразу несколько ведомств, включая Минсельхоз.

Напомним, что сельское хозяйство в стране начало активно развиваться с начала XXI века. Благодаря этому обеспечивается продовольственная безопасность РФ, большие объемы продукции поступают на экспорт. В 2015 году отметился значительный рост производства в сфере сельского хозяйства, а в 2016 Россия стала лидером среди стран, экспортирующих пшеницу. В течение нескольких последних лет страна стала вдвое меньше закупать продуктов за границей.