08.09.2017
Краснодарский край считается житницей России, однако в будущем регион могут ожидать перемены. Они связаны с возможным переходом производства в другие руки, что станет последствием приватизации федерального государственного унитарного предприятия имени Калинина Павловского района, глава которого и озвучил проблему. Кроме того, последствием станет и серьезный удар, который будет нанесен по имиджу
30.08.2017
В рамках пресс-конференции, проводимой в Москве, обсуждались итоги уборки урожая этого года на Кубани, а также затрагивалась тема внедрения в регионе современных достижений в сфере сельскохозяйственного производства.
11.08.2017
6 августа стало праздничным днем в Кубанской столице – там прошел «День урожая». Торжественная программа предполагает подведение итогов уборки зерновых культур за прошлый год и вручение наград особо отличившимся в данной сфере губернатором края.

Агропромышленный комплекс Краснодарского края – реалии и перспективы

автомобилеразгрузчикЕсли спросить любого россиянина, какой регион называют житницей России, каждый без тени сомнений скажет – Кубань. А если спросить, какой край – жемчужина нашей страны, практически все ответят – Краснодарский. А если поинтересоваться, куда бы хотели поехать отдыхать большинство наших соотечественников, большинство укажут на Черноморское побережье Краснодарского края. Все это – чистая правда и объяснение тут самое простое – географические и природные условия Кубани просто уникальные, как и радушие, трудолюбие и энергия жителей, которые не покладая рук приумножают богатства края.

Территория края в сельскохозяйственном отношении поделена на 5 условных зон:

  • центральная и северная часть подходят для выращивания зерновых культур, подсолнечника, сои, сахарной свеклы;
  • на западе, где много водных источников, возделывают рис;
  • на юге, в предгорных районах идеальные условия для овощеводства, а также, чайных и рисовых плантаций;
  • в Причерноморском регионе выращивают самый вкусный виноград для свежего потребления и виноделия.

Степная зона Краснодарского края – это одно бесконечное поле – более 3,9 миллионов гектаров пашни из 7,5 млн. га земель.

Мощный агропромышленный комплекс – основная специализация Краснодарского края и здесь не только успешно выращивают с/х продукцию, но и размещено огромное количество перерабатывающих и выпускающих продукты питания предприятий. Все они требуют не только хорошо развитой транспортной инфраструктуры, но специального погрузочно-разгрузочного оборудования, один из самых эффективных видов которого является автомобилеразгрузчик.

Этот вид техники находит применение во всех основных отраслях и на предприятиях, перерабатывающей с/х продукцию.

В овощеводстве и садоводстве автомобилеразгрузчик широко используется для перегрузки зерна и на элеваторы, в поставках подсолнечного семени и сои на заводы по производству масел, овощей и фруктов на переработку в соки и другие виды консервированной продукции. Также, этот вид техники применяется в обеспечении полей удобрениями.

Кубанское животноводство – лидирующая в южных регионах отрасль также трудно представить без применения такой техники как автомобилеразгрузчик, который позволяет быстро и без применения ручного труда сгрузить и складировать привезенные корма, а также, в поставках фуражного зерна и других культур на комбикормовые заводы для дальнейшей переработки. Благодаря реконструкции ферм и комплексов, оснащению их современной техникой значительно быстрее пошло развитие животноводства с рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Не менее важное внимание власти края уделят развитию перерабатывающей промышленности, ведь весь выращенный урожай надо не только вовремя собрать, но и быстро и качественно сохранить или переработать ее. Важное и очень ценное качество продуктов питания, которые производится в Краснодарском крае – экологическая чистота и очень высокое качество. Неоднократно продукция сыродельной, консервной, мясомолочной, рыбной промышленности получала высокие оценки и призы за качество и отличные потребительские характеристики, ничем не уступающие зарубежным хваленым продуктам.

Еще одно направление, которому на данный момент придан статус приоритетного – вовлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. Причем, не только государственных - в рамках новой Правительственной программы развития сельского хозяйства, но и частных компаний, заинтересованных в доходном и активно развивающемся бизнесе. В рамках этой задачи Департамент с/х края создал и постоянно обновляет каталог инвестиционных проектов и площадок, постоянно повышает интерес к нему на разных конференциях, экономических форумах, ярмарках, выставках. Власти края гарантирует полную и всестороннюю поддержку отечественных и иностранных инвесторов,  защиту их интересов на законодательном уровне.