20.08.2019
В рамках исследования оценивалась эффективность внедрения передовых технологий в сельское хозяйство, в рамках реализации одного из национальных проектов. Критериями для оценки послужили участие в пилотных проектах, централизация управленческих решений, применение современных технологий и др.
05.08.2019
В конце июля глава Кубани провел совещание, центральными темами которого стали два проекта в сфере АПК. Одной из них был проект по экспорту продукции АПК.
23.07.2019
Мероприятие под названием «Золотые крылья-2019» пройдет 27.07.2019 на специализированном аэродроме «Северская». Его организовывают Фонд содействия развитию сельского хозяйства и Росавиация.

Десятилетие кубанского АПК в цифрах и фактах

Десятилетие кубанского АПК в цифрах и фактах

Еще три года назад в крае проходила перепись в сфере сельского хозяйства. Ее итоги были подведены совсем недавно. Краснодар является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов России, на полях края выращивают более ста различных культур, развито в регионе и животноводство.

Сравнение данных двух исследований (2006 и 2016 годов) показало колоссальный рывок в развитии отрасли АПК. Хотя за эти годы и сократилась число крупных организаций и КФХ, на замену им пришли предприниматели. Количество ИП в отрасли выросло за десятилетие почти в 4 раза. Малым хозяйствам принадлежит почти 1,2 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Они производят порядка 40 % всей продукции АПК в регионе. Такая трансформация происходила в следствии реформы земельных отношений (в этот период происходило формирование, в том числе и законодательной базы). Привлечение большого числа малых субъектов хозяйствования стало возможным благодаря всесторонней, в том числе финансовой, поддержке со стороны государства. Вместе с тем, постепенно формируется и прослойка крупного бизнеса, создаются агрохолдинги.

Сегодня предприятия отрасли выращивают рекордные урожаи, а использование высокопродуктивных пород молочного скота позволило в прошлом году произвести почти 1,5 млн тонн молока. Удои с одной коровы за десять лет увеличились почти в два раза.

Молочные производства постоянно модернизируются. С одной стороны привлечение новых технологий привели к сокращению численности персонала в АПК. С другой стороны в отрасли растет производительность труда, строятся новые высокотехнологичные фермы. Усилия властей направлены также на повышение профессионального уровня работников отрасли.

Постепенно заменяется и технический парк. Сокращается количество устаревшей техники. За последние годы количество тракторов старше 10 лет сократилось более чем на 15 %, а в малых хозяйствах — на четверть. В течение трех лет, в рамках программы модернизации отрасли, заключено порядка 650 договоров на приобретение техники, чуть больше половины из них - с фермерскими хозяйствами. Ежегодно субъекты малого бизнеса в АПК приобретают комбайнов, тракторов и уборочной техники на суммы порядка 2 млрд. рублей (четвертую часть этих средств компенсируют из бюджета). Всего за три года действия госпрограммы (2013 - 2015 годы) сельхозпроизводители приобрели техники на сумму свыше 20 млрд. рублей (примерно 11 500 единиц). Итогом такой масштабной работы стала высокая энергообеспеченность и уменьшение расхода топлива на возделывание земель сельхозназначения.

Приоритетным направлением в сфере АПК стало садоводство. Инвестиции направляются не только в закладку садов, но и хранение, и создание собственного посадочного материала. Каждый год на Кубани закладывают порядка 2 тыс. га новых садов, а производство плодовой продукции выросло с 220 тыс. тонн до почти 700 тыс. тонн. Краснодарские питомники за десять лет увеличили производство саженцев в пять раз.

Современные технологии позволяют вводить в сельхозоборот непригодные или брошенные земли. Ежегодно удается рекультивировать порядка 2 тыс. га земель. Региональные власти отмечают, что если десять лет назад существовала тенденция повышения урожая любой ценой, то в настоящее время сельское хозяйство является одной из самых быстрорастущих отраслей региональной экономики, а рентабельность некоторых видов деятельности в АПК превышает 60 %.

Фото: www.ogirk.ru