24.04.2018
Вице-губернатор региона сообщил журналистам, что в этом году поставлена задача увеличить сбор зерна и бобовых культур до 15 млн. тонн. А. Коробка рассказал, что хорошее состояние озимых посевов и качественное проведение ранней посевной компании позволит выполнить этот грандиозный план.
05.04.2018
Пресс-служба президента распространила информацию о состоявшемся визите главы государства в Кубанский регион 12 марта этого года. В ходе визита обсуждались проблемные вопросы и финансирование отрасли АПК в рамках федеральных программ.
23.03.2018
На проходившей в середине марта в Москве международной выставке MBM-2018, сочинские хлебопеки получили гран-при «Большой кубок» за представленный на суд жюри хлеб «Муромский».

Оборудование для элеваторов, конвейер винтовой, пробоотборник механический.

Оборудование для элеваторовЗерно необходимо не только посадить, собрать, но и сохранить. Объединенная зерновая компания, ответственная за сохранность зерна государственного интервенционного фонда, высказала опасения по поводу дефицита зерна не по причине гибели урожая в связи с чрезвычайными погодными условиями, а из-за устаревшего оборудования для элеваторов и нехватки транспортных мощностей. Сегодняшнее оборудование для элеваторов в России оставляет желать лучшего, а элеваторная инфраструктура создавалась еще со времен застойных советских 70-80-х годов. Значительная часть оборудования зернохранилища, таких как конвейер ленточный, конвейер винтовой, пробоотборник механический во многих хозяйствах страны давно изношена и не способна надлежащим образом хранить запасы.

В случае, если собранный урожай зерновых не покрывает внутренних потребностей страны, то ситуацию может спасти накопленные за предыдущие года переходящие остатки зерновых. Также государство располагает специальным интервенционным фондом, а при чрезвычайной ситуации существуют запасы Госрезерва (информация об объемах и местах хранения является государственной тайной).

Опасения экспертов: насколько долго может храниться резервный запас зерна?

Большая часть зернохранилищ и элеваторов держатся на честном слове советских инженеров, которые заложили фактический запас прочности, оказавшийся выше прописанного в инструкциях того периода. Оборудование для элеваторов и вся техносфера зернохранилищ устарели и не могут уже справится с объемами зерна, поэтому есть опасения, что из-за ненадлежащего хранения значительная часть запасов зерновых может быть просто утрачена.

Элеваторы, как публично высказывается президент Российского зернового союза, находятся в критически плохом состоянии. В этой ситуации никто не имеет достоверной информации о запасах зерна и емкостях элеваторов, ни государство, ни заинтересованные игроки рынка. По словам президента Российского зернового союза никто не знает, сколько из емкостей элеваторных мощностей находится в рабочем состоянии.

Целевая государственная программа по сохранности зерна и закупки нового оборудования для элеваторов

Исправить такое плачевное состояние зернохранилищ поможет только целевая государственная программа. Хотя глава Российского зернового союза утверждает, что издержки учтены при составлении зернового баланса, но изношенное оборудование для элеваторов и плохие условия хранения ведут к большим потерям зерна, объема урожая и переходящих остатков.

Отрицательную роль в хранении зерна сыграют и проблемы с логистическими мощностями, так темпы отгрузки зерна с юга страны, где наблюдается высокая урожайность зерновых, в регионы с низкой урожайностью, настолько отстают от установленных норм времени поставок, что обязательно остро встанет вопрос дефицита зерна, не смотря на наличие в стране интервенционного фонда и переходящих запасов.