08.09.2017
Краснодарский край считается житницей России, однако в будущем регион могут ожидать перемены. Они связаны с возможным переходом производства в другие руки, что станет последствием приватизации федерального государственного унитарного предприятия имени Калинина Павловского района, глава которого и озвучил проблему. Кроме того, последствием станет и серьезный удар, который будет нанесен по имиджу
30.08.2017
В рамках пресс-конференции, проводимой в Москве, обсуждались итоги уборки урожая этого года на Кубани, а также затрагивалась тема внедрения в регионе современных достижений в сфере сельскохозяйственного производства.
11.08.2017
6 августа стало праздничным днем в Кубанской столице – там прошел «День урожая». Торжественная программа предполагает подведение итогов уборки зерновых культур за прошлый год и вручение наград особо отличившимся в данной сфере губернатором края.

Кубанские власти намерены расширить сеть сбыта сельскохозяйственной продукции

оборудование для элеваторовГубернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал одной из самых актуальных на сегодняшнее время задачу развития сети гарантированного сбыта продукции аграриев края. Руководитель Кубани намерен перераспределить потоки финансовых вливаний, в частности, сократить средства на содержание управленческого аппарата, провести аудит расходов на содержание дорог, а высвобожденные средства перекинуть на организацию обширной системы сбыта сельскохозяйственной продукции по всей территории России.

Дорожные расходы в крае достаточно велики, но используются весьма неэффективно, так как качество и состояние дорог ухудшаются, а не наоборот. Как ожидается с такими вливаниями. А чиновничий аппарат решено сократить на четверть. Только эти два нововведения позволят высвободить более 1 миллиарда рублей, которые пойдет на развитие сельского хозяйства.

Суть новаций

По словам господина Кондратьева, в текущем году ожидаются более 208 миллиардов рублей доходов, как и было запланировано изначально. Поэтому, кубанские власти имеют возможность не сокращать финансирование социальных программ. А остальным отраслям надо учиться зарабатывать самостоятельно, искать новые пути получения доходов, и в первую очередь, это касается производства продуктов питания и продукции животноводства.

Губернатор обратил внимание на то, что было принято решение уйти от бюджетной зависимости экономики региона. Принцип «сколько налогов – столько расходов» надо оставить в прошлом. Такому богатому краю, как Кубань, грех сидеть на шее у налогоплательщиков и государства, ведь в крае много сильных предприятий и активных бизнесменов. И они сами могут строить оптовые склады, закупать оборудование для элеваторов, в которых будет храниться урожай, оснащать новой техникой фермеров и перерабатывающие предприятия. Дополнительно, к этому надо активно привлекать инвесторов, как отечественных, так и зарубежных.

Начало положено

На первую очередь в развитии системы сбыта запланировано возведение 7 оптово-распределительных центров, первые из которых – в Лабинске, Анапе и Кавказском районе, будут запущены в действие к началу осени 2016 года. Оборудование для элеваторов этих центров уже профинансировано, строительные работы в разгаре.