16.10.2017
Соглашение направлено на повышение эффективности агропромышленного комплекса Крымского и Краснодарского регионов, расширение научно-технического и экономического сотрудничества в рамках отрасли.
27.09.2017
>Краевой центр собрал сотни земледельцев на Кубанскую ярмарку, которая будет проходить здесь до 24 сентября. Свою продукцию в Краснодар привез завод «Славпром». На заводе выпускается более двух с половиной наименований вина в разных ценовых сегментах – от наиболее доступного по цене до элитных сортов.
08.09.2017
Краснодарский край считается житницей России, однако в будущем регион могут ожидать перемены. Они связаны с возможным переходом производства в другие руки, что станет последствием приватизации федерального государственного унитарного предприятия имени Калинина Павловского района, глава которого и озвучил проблему. Кроме того, последствием станет и серьезный удар, который будет нанесен по имиджу

Перспективы Кубани – быть ли краю житницей страны?

Перспективы Кубани быть ли краю житницей страны?Краснодарский край считается житницей России, однако в будущем регион могут ожидать перемены. Они связаны с возможным переходом производства в другие руки, что станет последствием приватизации федерального государственного унитарного предприятия имени Калинина Павловского района, глава которого и озвучил проблему. Кроме того, последствием станет и серьезный удар, который будет нанесен по имиджу Кубани.

Глава ФГУП, под руководством которого предприятие стало сильнейшим на юге России, в своем интервью сообщил, что был участником конструктивной беседы с чиновниками высшего уровня, по итогам которой получил заверения в том, что будут приняты меры для развития Национального центра зерна и предполагается финансирование строительства кукурузокалибровочного завода. Однако по факту ничего из этого реализовано так и не было. До 2014 года, отмечает глава ФГУП, развитие шло своим чередом, пока реогранизация Россельхозакадемии и подчинение ФАНО не принесли нежелательные перемены, в частности как коммерческая организация ФГУП не получало никакого финансирования и начало в принудительном порядке работать по ФЗ-44.

Еще одно нововведение – электронные торги, которые теперь предшествуют любым закупкам, что значительно замедляет рабочие процессы. Кроме того невозможно заранее предугадать какого качества будет закупаемая продукция. Таким образом, подчинение ФАНО лишь доставляет организации неудобства – там забывают о специфике предприятия. Также глава ФГУП отмечает, что с декабря прошлого года оно должно отчислять в бюджет 50% полученной прибыли, тогда как отрасль напротив должна дотироваться. В свете вышеизложенного напрашивается неутешительный вывод, что государство желает довести предприятие до банкротства, фактически развалив его любыми методами.

Еще один вопрос, затронутый в интервью – производство семян, поскольку первичное и промышленное семеноводство зерновых является главнейшей задачей ФГУП. На сегодняшний день организация преодолела возникшие ранее сложности, и производственные мощности позволяют производить до 8 тысяч тонн семян. Постоянные покупатели имеются не только на Кубани, но и в других областях страны и даже в ближнем зарубежье. Наличие нужного оборудования и инфраструктуры на предприятии позволяет поставлять продукцию высшего качества, полностью соблюдая технологию производства. Также ФГУП уделяет внимание и питомникам размножения, сотрудничая с селекционерами, а проверку семян проводят специалисты из районной и краевой семенной инспекции, выдающие сортовые сертификаты.

По словам главы ФГУП, все подобные организации должны стать частью Национального центра зерна, чтобы позволить Кубани оставаться житницей страны, сохранив товарное семеноводство озимых колосовых культур. Центр никак нельзя оставлять без земли, чтобы не понести потерь, которые уже были понесены ранее. ФГУП должен быть введен в состав Центра, коллективы должны получить возможность оперативного управления производством, а также предприятие не должно отдавать свою прибыль, пуская ее на саморазвитие. Все эти вопросы поднимаются в Москве, будучи решаемыми на уровне правительства, а на Кубани решить их может только губернатор края.