05.04.2018
Пресс-служба президента распространила информацию о состоявшемся визите главы государства в Кубанский регион 12 марта этого года. В ходе визита обсуждались проблемные вопросы и финансирование отрасли АПК в рамках федеральных программ.
23.03.2018
На проходившей в середине марта в Москве международной выставке MBM-2018, сочинские хлебопеки получили гран-при «Большой кубок» за представленный на суд жюри хлеб «Муромский».
09.03.2018
Одним из итогов форума стала разработка законопроекта о принципиально новом формате оказания поддержки производителям и переработчикам продукции животноводческой отрасли. Об этом заявил председатель законодательного собрания региона.

Россия планирует осуществлять поставки зерна в Китай

 Россия планирует осуществлять поставки зерна в КитайПо заявлению главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, Россия планирует наладить вывоз зерна для торговли на китайском рынке и в данный момент проводятся мероприятия по устранению возможных препятствий, которые могут помешать осуществлению такой торговли.

По словам главы, Китай является крупным потребителем и выгодным партнёром, поэтому Российская Федерация заинтересована в открытом рынке зерна с Китаем. В данный момент существуют некоторые трудности, в первую очередь фито санитарного характера, которые мешают налаживанию торговли. Проблемы элеваторного оборудования и автомобилеразгрузчиков новых современных технологий. Это проблема может быть решена только в содействии с китайским правительством и главенствующей партией.

После проведения ряда встреч по этому вопросу между представителями двух стран была достигнута некая договорённость и есть надежда, что предстоящий в следующем году саммит АТЭС откроет пути для торговли зерном на территории китайского государства.

“Уже есть некоторые договорённости по этому вопросу. В данный момент Россельхознадзор и санитарные службы Китая ведут переговоры, направленные на разрешение всех возникших вопросов. Есть надежда, что по завершении переговоров Россия сможет осуществлять поставку и торговлю зерном в Китае”, - говорит Злочевский.

Стоит отметить, что помимо прямой поставки зерна в Китай, возможен транзит через Казахстан, который обладает доступом на китайский рынок. Но такой путь приведёт к росту цен на российское зерно, что может отразиться на конкурентоспособности товара с зерном Казахстана.

По данным Минсельхоза РФ в этом году ожидается сбор зерна количеством 104 млн тонн в чистом весе. Прогнозы говорят, что будет вывезено около 30 млн тонн зерна для внешней торговли.