20.07.2020
Уборочная компания в регионе практически завершена. Несмотря на непростые погодные условия зимой и весной, аграриям удалось сохранить большую часть урожая.
08.07.2020
Кубанские аграрии отвоевывают каждое зернышко. Не простые погодные условия нынешних зимы и весны сказались на урожайности зерновых культур. В некоторых районах Кубани более чем двукратная разница в запланированном и полученном количестве зерна.
24.06.2020
Предварительные потери от неблагоприятных погодных условий посчитали в союзе агростраховщиков. Специалисты делают весьма неутешительный прогноз по посевам озимых культур. Страховые компании оценивают общий ущерб в сумму более 10 млрд. рублей. Однако до конца этого аграрного сезона говорить об окончательном подсчете убытков не получится.

Президент дал поручения по проблемам села

Президент дал поручения по проблемам селаНаходясь в Адыгее, Путин провел встречу с местными общественниками. В ходе этого мероприятия обсуждалась также и реализация программы по развитию сельских территорий.

Целями этого госпроекта должны стать удержание населения в сельских населенных пункта, увеличение доходов аграриев и повышение благоустройства жилья и инфраструктуры.

На встрече Путин отметил необходимость создания условий для развития малого предпринимательства на селе. По предложению присутствующих на встрече, президент пообещал пересмотреть процедуру предоставления земельных участков для создания фермерских хозяйств.

Отдельной темой мероприятия стало и обеспечение АПК топливно-энергетическими ресурсами. Президент поручил разработать дополнительные меры по компенсации затрат аграриев на электричество и высказался о достаточности выделяемых субсидий, которые направлены на нивелирование убытков сельхозпроизводителей от роста цен на топливо.

Обсуждался так и вопрос компенсации затрат на капстроительство и перевооружение объектов АПК. В частности дано поручение рассмотреть возможность распространения этих субсидий на пищевую промышленность.

Участники мероприятия также высказали озабоченность процедурой изъятия земельных угодий при строительстве транспортной инфраструктуры. Президент поручил вице-премьеру разобраться со сложившейся ситуацией.

Будет рассмотрена и тема агротуризма. Возможно она станет отдельной подпрограммой в проекте по развитию сельских территорий. Кроме того, определят и ведомство, ответственное за развитие этого вида туризма.

Важным, по мнению президента, является и создание на селе условий для использования достижений высоких технологий. Это позволит жителям сельских населенных пунктов иметь такой же доступ к онлайн-услугам.

Эти меры должны повысить привлекательность сельских территорий для проживания и ведения бизнеса. В конечном итоге реализация программы по развитию села приведет к повышению количества сельского населения - до четверти всех жителей страны.