24.06.2019
Принять участие в нем могут фермеры, которые зарегистрированы в качестве предпринимателей или КФХ менее двух лет назад. Победителям конкурса выделят финансовую поддержку за счет средств госпрограмм.
04.06.2019
Властям края удалось создать в регионе привлекательный климат для развития бизнеса. Об этом говорят рейтинги инвестактивности - Кубань заняла первое место среди регионов юга страны и шестое в общероссийском рейтинге.
21.05.2019
Лидерами по сбору такой сельхозпродукции, в этом году стали хозяйства трех территориальных образований региона - Тимашевск, Динская и Белореченск. С начала сезона аграриями в теплицах уже собрано более 35 тыс. тонн этой продукции.

Губернатор Кубани рассказал журналистам о приоритетных направлениях развития региона

Губернатор Кубани рассказал журналистам о приоритетных направлениях развития региона

Фото: Игорь Глазко

Властям края удалось создать в регионе привлекательный климат для развития бизнеса. Об этом говорят рейтинги инвестактивности - Кубань заняла первое место среди регионов юга страны и шестое в общероссийском рейтинге.

Губернатор отметил, что бизнесу оказывается всесторонняя помощь и поддержка со стороны администрации края. Основными направлениями развития экономики региональные власти считают сферу туризма, промышленной переработки продукции, ИТ и сельское хозяйство. Уделяется внимание и импортозамещению. Инвесторы получают различные налоговые преференции, информационную и финансовую поддержку.

Отдельные программы государственной помощи разработаны для субъектов малого и среднего предпринимательства. В крае функционируют специальные фонды поддержки этого сегмента бизнеса, с помощью которых выдаются займы на льготных условиях.

Такая политика местных властей дает результат. В регион за три года пришли примерно 1,5 трлн. рублей инвестиций, в том числе иностранных. Только за 2017 год иностранные компании вложили в Кубанскую экономику порядка 2 млрд. долларов США.

Помимо поступления финансов, во многих регионах края решаются и другие проблемы. Например, создания рабочих мест.

В Абинском районе модернизировали завод и вводят в строй метизный цех. Итогом этого инвестпроекта будет 1 000 новых рабочих мест (600 человек уже трудоустроено на первой очереди этого объекта).

Крупнейший инвестиционный проект касается обустройства инфраструктуры Таманского порта. Итоговая сумма инвестиций составит порядка 8 млрд. долларов США. Индустриальный парк не только даст развитие экономике этого района Кубани, но и позволит трудоустроить порядка 15 тыс. специалистов.

В крае развиваются цифровые технологии. Уже введены в эксплуатацию системы Умный город в трех крупнейших городах региона, в ближайшие планы властей также входит подключение возможности безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Конечно, цифровизация различных отраслей экономики региона требует большого количества квалифицированных кадров. Помимо привлечения специалистов из других регионов, идет подготовка местных работников.

Развивается промышленный потенциал всего региона. Создание крупных производственных объектов требует и соответствующей энергетической инфраструктуры. Найти инвесторов на такие длительные и затратные проекты помогает презентация инвестпроектов в рамках различных экономических форумов и выставок. Например, на сочинском инвестфоруме было заключено соглашение о выделении средств на строительство новой электростанции (стоимость проекта около 27 млрд. рублей). Ее строительство позволит обеспечить дополнительной энергией не только Кубань, но и Крым. Также в планах региональных властей строительство ветропарков и солнечных электроустановок.

Кроме того, территорию Краснодарского края разделили на семь кластеров. В каждом из них будут реализовываться проекты, которые будут направлены на развитие преимуществ каждого из них. Перспективные для каждого из этих территориальных образований проекты Кубань планирует представить на Петербургском форуме. Краснодарский край привезет порядка 60 инвестпредложений. Они будут касаться не только промышленности, туризма и основы экономики региона - сельского хозяйства. В планах властей повышать и узнаваемость региона, презентовать его возможности. Для этого на ПЭМФ представят предложение для киноиндустрии. Из регионального бюджета компенсируют часть затрат на производство съемок фильмов на территории Кубани. Гости краснодарского павильона также смогут попробовать традиционные кубанские продукты и алкогольную продукцию.