09.11.2017
Гостями праздника стали больше трех тысяч работников сферы сельского хозяйства. Лучших аграриев региона поздравили губернатор В. Кондратьев, депутат Госдумы В. Бекетов и председатель Заксобрания края Ю. Бурлачко.
24.10.2017
Площади под виноградники к 2021 году на Кубани увеличат на 6 тысяч гектаров. Основной прирост составят земли под виноград двух крупных компаний: "Ариант" и "Абрау-Дюрсо". До конца этого года, за счет посадки новых виноградников, их площадь увеличится почти на полторы тысячи гектаров. По словам директора одного из сельхозпредприятий, входящих в компанию "Ариант" за три года площадь виноградников планируется увеличить на 2 тысячи гектаров и выйти на урожайность культуры в 10 тонн с гектара.
16.10.2017
Соглашение направлено на повышение эффективности агропромышленного комплекса Крымского и Краснодарского регионов, расширение научно-технического и экономического сотрудничества в рамках отрасли.

Развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса в целом

Развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса в целомВ первых числах июня Дмитрий Медведев возглавил первое заседание Правительственной комиссии, созданной для решения вопросов развития сельских территорий и агропромышленного комплекса в целом. Как отметил глава Правительства РФ, за несколько последних лет существенно возросли темпы развития этой отрасли, увеличилось количество и ассортимент продукции, возросло ее качество. Кроме того, отечественная сельскохозяйственная продукция стала доступнее по ценам для населения, и успешно вышла на мировой рынок. Россия уже вошла в перечень самых крупных поставщиков продуктов питания в мире.

По словам прямого производителя с/х продукции, директора крупного предприятия «Совхоз им. Ленина» Павла Грудинина, государственная программа развития отрасли иногда дает сбой из-за отсутствия денег. Например, Премьер одобрил Антикризисную программу, а финансирование под нее выделено не было – Минфин отказал. Получается, что бухгалтер командует директором – если перевести это на ранг предприятия. А это неправильно. Командовать в Правительстве должны Премьер и министры производственных отраслей, а не Минфин, который вообще-то распоряжается не собственными, а государственными деньгами.

Многие производители агропромышленного комплекса говорят, что пока поддержка сельского хозяйства производится на декларативном уровне. По этой программе региональные власти должны софинансировать отрасль. Но после того, как обеспечены потребности жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных сфер, на сельское хозяйство практически ничего не остается. Такое финансирование по остаточному принципу приводит к тому, что и из Федерального бюджета деньги не выделяются – по правилам программы софинансирования.

Получается самый настоящий замкнутый круг, а выделенные в резерв федеральные средства просто остаются невостребованными. В прошлом году на счетах осталось несколько миллиардов рублей, которые до с/х производителей так и не добрались. И они просят Правительство изменить этот странный принцип распределения государственных денег.

Ощутимый результат может дать самый простой способ поддержки: компенсация должна автоматически начисляться при покупке техники или оборудования и постановке его на учет.

Как успешный пример приводится опыт Белоруссии. У них на поддержку сельскохозяйственной отрасли ежегодно выделяется 17% бюджетных средств, тогда как в России – еле 1%. Зато разговоров – в десятки раз больше. По этой причине отечественные агропроизводители находятся в намного худших условиях и не могут на одном рынке конкурировать с белорусскими аграриями. Представители с/х продукции считают, что в Едином экономическом пространстве для всех игроков рынка должны быть одинаковые условия и поддержка от государства.

Из-за нестабильного и недостаточно финансирования государственной доли агрохолдинги массово начали банкротиться. При этом, в их ведении огромные производственные мощности и площади сельхозугодий. По мнению эксперта, более рациональным и эффективным кажется опыт Германии и США, где вся отрасль отдана фермерским кооперативам. Работает эта схема следующим образом: предприятие, которое производит куриное и индюшиное мясо, всем желающим фермерам закупает птенцов и обеспечивает его всем необходимым для выращивания бройлеров – от кормов и оборудования до современных технологий. Потом это предприятие выкупает подросших птенцов на взаимовыгодных условиях. Такая кооперация производителей намного выгоднее, чем вертикально-интегрированная структура, которая отвечает за всю цепочку.

Также был приведен пример Бразилии, где на одну отрасль работают два министерства. Поддержкой крупных холдингов и производителей занимается Министерство сельского хозяйства, а средними и мелкими фермерскими хозяйствами – Министерство сельских территорий. Все получают достаточную помощь, а рынок распределен так – продукция крупных производителей экспортируется на мировой рынок, а частников – идет для внутреннего потребления. При этом, производителям с/х продукции не надо самостоятельно искать покупателей. Все продукты питания

Это помогает выигрывать в конкурентной борьбе. Но в России избрали другой путь: если ты крупный производитель, то тебе кредит дадим, а с мелким и разговаривать не хотят", - рассказал эксперт km.ru