08.09.2017
Краснодарский край считается житницей России, однако в будущем регион могут ожидать перемены. Они связаны с возможным переходом производства в другие руки, что станет последствием приватизации федерального государственного унитарного предприятия имени Калинина Павловского района, глава которого и озвучил проблему. Кроме того, последствием станет и серьезный удар, который будет нанесен по имиджу
30.08.2017
В рамках пресс-конференции, проводимой в Москве, обсуждались итоги уборки урожая этого года на Кубани, а также затрагивалась тема внедрения в регионе современных достижений в сфере сельскохозяйственного производства.
11.08.2017
6 августа стало праздничным днем в Кубанской столице – там прошел «День урожая». Торжественная программа предполагает подведение итогов уборки зерновых культур за прошлый год и вручение наград особо отличившимся в данной сфере губернатором края.

Санкции позволили сельскому хозяйству развиваться

Санкции позволили сельскому хозяйству развиватьсяВведение санкций против некоторых секторов экономики РФ, тем не менее, благоприятно отразилось на развитии сельского хозяйства. Некоторое время назад некоторые чиновники делали благоприятные прогнозы, отмечая, что падение рубля сможет простимулировать развитие российского бизнеса. Предполагалось, что экспортные товары повысят свою конкурентоспособность. И хоть на западе многие сочли такое мнение ошибочным, тем не менее, ситуация позволила сельскому хозяйству России буквально расцвести – страна вышла на первое место по экспорту зерна в мире, объем реализованного товара составил более 34 млн. тонн. Что касается общего производства зерна, то и тут был поставлен рекорд – 110 млн. тонн. Это однозначно считается успехом, поскольку теперь Россия не закупает зерно на мировом рынке, как это было раньше.

Также на смену импортному мясу – курице и свинине – пришло отечественное, достигнуты успехи в производстве тепличных овощей, выращивании сахарной свеклы. По итогам, сельское хозяйство вышло на второе место среди экспортных секторов страны, уступая лишь нефтегазовому сектору.

Но ко всем этим успехам введенные Западом санкции имеют слабое отношение. Падение рубля, подстегнувшее экспорт и приведшее к удорожанию импорта – это в первую очередь последствие снизившихся цен на нефть. Поспособствовавшие введению импортозамещения санкции стали действовать по распоряжению правительства РФ и нанесли ущерб потребителям, лишившимся возможности покупать иностранные продукты. Еще одно последствие – инфляция. И все это ударило по жителям РФ наверняка даже больнее, чем действия стран-экспортеров. По мнению некоторых аналитиков, тем, как все случилось, была реализована стратегическая цель президента России, который еще раньше задумал сделать страну независимой от чужих продуктов.

Еще одним действием российского правительства стало увеличение поддержки фермеров. А благодаря снятию запрета на частные продажи земли стали использоваться природные богатства страны. В частности это благоприятно отразилось на поставке зерна крупным импортерам Ближнего Востока и Северной Африки.

В целом эксперты отмечают благоприятное влияние упавшего рубля, сниженных цен на нефть и удобрения на развитие сельскохозяйственного сектора, который в таких условиях смог необычайно развиться и стал приносить солидные прибыли. Соответственно такой бум в сельском хозяйстве хорошо отражается и на отечественных производителях удобрений, которые от ситуации также только выигрывают. Так в процентном соотношении потребление удобрений в стране за прошлый год увеличилось на 16%, тогда как аналогичный показатель в мире достиг всего лишь 2,2%.

Ситуация с санкциями повлияла на стоимость акций крупных компаний, которые имеют листинг в российском сельскохозяйственном секторе. В частности выросли акции «Черкизово», «ФосАгро», «Акрона». Если рост сектора продолжится и далее, захватив с собой и смежные сектора, то благодаря значительным прибылям компании смогут вкладывать деньги в технологии, а производительность компаний, изготавливающих удобрения вырастет. Так неблагоприятная экономическая ситуация стала причиной для настоящего бума в сфере сельского хозяйства, переживающего немалый рост, и это демонстрирует, что российский рынок даже в таких условиях имеет множество перспектив.