21.02.2018
Уважаемые мужчины, партнеры и коллеги! Не спроста так вышло, что 23 февраля празднуем зимой. Февраль - самый суровый месяц года, олицетворяющий суровую стойкость, надежность и мужество настоящих мужчин.
05.02.2018
На официальном сайте Министерства сельского хозяйства опубликованы сведения о планируемом объеме субсидирования льготного кредитования сельхозпредприятий на этот год.
22.01.2018
Сельскохозяйственная отрасль экономики считается одной из наиболее важных для любой страны. Это основа национальной безопасности государства.

Реорганизация сельского хозяйства – задача номер один

оборудование для элеваторовНедавно Юрий Лужков, бывший глава столицы, сегодня отвечающий за сельское хозяйство Калининградской области, дал обширное интервью сайту РБК, где подробно рассказал, почему буксуют реформы этой отрасли в России и в чем ее отличия от с/х ведущих мировых стран.

В частности, чиновник напомнил, что по количеству годных для ведения сельского хозяйства земель Россия уверенно входит в тройку лидеров – 123 миллиона гектаров или 10% мировых запасов. На сегодня освоено чуть больше 40 миллиона гектаров. Но этот показатель ни о чем не говорит, так как отдача от этого крайне мала и отрасль находится в стабильном упадке. Как ни старается Правительство поддержать отечественного производителя, результатов мало: по технологиям мы на уровне африканских стран, орошение земель практически умерло. За два года обанкротились больше 90 тысяч частных хозяйств, а оставшиеся все в долгах перед банками и не могут закупить ни нужную технику, ни оборудование для элеваторов, ни семена для посева.

И тут же господин Лужков сравнил, как устроено агропромышленное производство в Германии, где 60% экономики держится на фермерских хозяйствах и малом бизнесе.

Принцип организации совершенно другой. Частник или фермер, производящий, например, молоко, занимается только этим. Все остальные работы выполняются специальные службы. Фермер после дойки выставляет бидоны с молоком и их тут же забирают на реализацию или переработку. Все нужное ему поставляют: минеральные удобрения – и он выращивает качественные травы (кстати, там собирают до 10 тонн/га. Тогда как у нас – еле 2 тонны/га). Убирают и перерабатывают их на корма фирмы, специализирующиеся на этом. Фермеру не надо думать, где купить и как обслуживать оборудование для элеваторов, где хранить силос и сено – в нужное время ему все подвезут. Нужна медицинская помощь животным – тут же подъедет ветеринар.

Аналогичная ситуация с сельскохозяйственной техникой – в европейских странах недорого на нужное время фермер просто берет в аренду нужную ему технику, причем, за очень доступную плату. У нас таких услуг или нет вообще, или цены такие, что фермеру уже выгоднее купить что-нибудь подержанное. Кроме того, во всех развитых странах государство активно поддерживает производителей продуктов питания и обслуживающие отрасли. Если частное хозяйство закупило трактора, комбайны или оборудование для элеваторов, то ему будет компенсирована часть потраченных средств. Кредиты на такую технику выдаются по 2-4%, причем, их тоже компенсируют из специального фонда. А излишки и перепроизводство продукции обязательно выкупается.

Господин Лужков заметил, что России надо стремиться идти по этому пути – только тогда начнет рост фермерского хозяйства и будут успехи в импортозамещении. Еще важная мысль – в нашей стране более эффективными будут крупные хозяйства – по американскому типу, где владельцы больших земельных участков объединяются и выращивают с/х продукцию в промышленных масштабах. У мелких частников перспективы не такие радужные именно из-за плохо развитых обслуживающих сервисов и отсутствия качественной инфраструктуры.