20.07.2020
Уборочная компания в регионе практически завершена. Несмотря на непростые погодные условия зимой и весной, аграриям удалось сохранить большую часть урожая.
08.07.2020
Кубанские аграрии отвоевывают каждое зернышко. Не простые погодные условия нынешних зимы и весны сказались на урожайности зерновых культур. В некоторых районах Кубани более чем двукратная разница в запланированном и полученном количестве зерна.
24.06.2020
Предварительные потери от неблагоприятных погодных условий посчитали в союзе агростраховщиков. Специалисты делают весьма неутешительный прогноз по посевам озимых культур. Страховые компании оценивают общий ущерб в сумму более 10 млрд. рублей. Однако до конца этого аграрного сезона говорить об окончательном подсчете убытков не получится.

Крупнейшее рейтинговое агентство отметило положительные тенденции в экономике Кубани

экономика КубаниРегиону в очередной раз присвоен рейтинг ruАА–, прогнозируемая динамика - положительная.

Эксперты дали следующую оценку экономическому развитию края.

Экономика края хорошо диверсифицирована. Основной объем ВРП формируют торговля, логистика, переработка, АПК и строительство. Во многих отраслях специалисты отмечают рост производства, снижение кредитной нагрузки и расширение налогооблагаемой базы. Это позволяет региону иметь седьмой по размеру ВРП в стране.

На Кубани отмечается достаточно низкий уровень безработицы, он превышает общестрановой показатель на десятые доли процента.

В прошлом году в экономику региона были привлечены частные инвестиции на сумму более 380 млрд. рублей. Кроме того, в регионе отмечается хорошая наполняемость местного бюджета. Более 80 % доходов бюджета составили налоги, собранные на территории края. Основной доход дали налог на прибыль, НДФЛ и имущественный налог.

За девять месяцев текущего года в регионе отмечается существенный прирост бюджетных доходов. Среди налоговых поступлений почти на половину увеличился НДФЛ. Регион также увеличивает расходы бюджета, основным направлением которых является социальная сфера. На ее долю в прошлом году пришлось 3/4 всех бюджетных расходов. Тенденции текущего года позволяют утверждать, что бюджет будет профицитным.

Достаточно высокой остается долговая нагрузка. За девять месяцев этого года она составила примерно 150 млрд. рублей. Однако в прошлом году краю удалось сократить ее примерно на 9 млрд. рублей. В текущем году Кубань погасит около 40 млрд. рублей, что позволит существенно снизить долговую нагрузку.

Специалисты агентства отмечают положительную динамику в экономике региона. Среди всех субъектов федерации, край находится на 12 месте. На Кубани складывается позитивный инвестклимат, что в конечном итоге приведет не только к росту экономики региона, но и к удешевлению инвестиций.