20.07.2020
Уборочная компания в регионе практически завершена. Несмотря на непростые погодные условия зимой и весной, аграриям удалось сохранить большую часть урожая.
08.07.2020
Кубанские аграрии отвоевывают каждое зернышко. Не простые погодные условия нынешних зимы и весны сказались на урожайности зерновых культур. В некоторых районах Кубани более чем двукратная разница в запланированном и полученном количестве зерна.
24.06.2020
Предварительные потери от неблагоприятных погодных условий посчитали в союзе агростраховщиков. Специалисты делают весьма неутешительный прогноз по посевам озимых культур. Страховые компании оценивают общий ущерб в сумму более 10 млрд. рублей. Однако до конца этого аграрного сезона говорить об окончательном подсчете убытков не получится.

Трудности карантина: пропуска и посевная

Трудности карантина: пропуска и посевнаяНа Кубани строгие карантинные мероприятия действуют с 31 марта. Одной из мер по изоляции людей было введение особых пропусков для перемещения не только в столице региона, но и между населенными пунктами.

Общественный транспорт между муниципальными образованиями не ходит, а на передвижение другими видами транспорта нужно оформлять разрешения. Косвенно это отразилось и на аграрном секторе, где сейчас идут весенне-полевые работы. В крупных сельхозпредприятиях региона персонал может проживать в одном населенном пункте, а работать в соседнем. На каждого сотрудника необходимо оформить пропуск. Это требует дополнительных затрат времени и сил. Нужно не только подготовить необходимые документы, но и передать уже готовые разрешения на передвижение между муниципалитетами, работникам.

Ситуация осложняется тем, что региональные власти еще дорабатывают форму этого необходимого документа и предприятиями приходится переоформлять пропуска по несколько раз. Для того, чтобы проходить процедуру получения пропусков быстрее, аграрии создали специальную группу в одном из мессенджеров. Там разъясняют все этапы получения пропусков на перемещения во время карантина, помогают оформлять необходимые документы.

Сельхозпроизводители стараются уменьшить негативные последствия ограничительных мероприятий и задействуют все необходимые резервы для своевременного проведения весенне-полевых работ. Уже отсеяны яровые культуры, почти завершена посадка свеклы. Продолжаются и запланированные мероприятия по уходу за озимыми посевами. Обсуждают аграрии и последствия карантина. Закрытие многих регионов скажется на поставках необходимых удобрений и техники. Возможны сложности с обновлением материально-технического парка из-за нестабильности валютного курса.

Однако эксперты склоняются к мнению, что экономические последствия пандемии будут для АПК менее негативными, чем в других отраслях. Ведь спрос на продукцию сельскохозяйственной отрасли будет всегда.