21.02.2018
Уважаемые мужчины, партнеры и коллеги! Не спроста так вышло, что 23 февраля празднуем зимой. Февраль - самый суровый месяц года, олицетворяющий суровую стойкость, надежность и мужество настоящих мужчин.
05.02.2018
На официальном сайте Министерства сельского хозяйства опубликованы сведения о планируемом объеме субсидирования льготного кредитования сельхозпредприятий на этот год.
22.01.2018
Сельскохозяйственная отрасль экономики считается одной из наиболее важных для любой страны. Это основа национальной безопасности государства.

За три года площадь кубанских виноградников увеличат на четверть

За три года площадь кубанских виноградников увеличат на четвертьПлощади под виноградники к 2021 году на Кубани увеличат на 6 тысяч гектаров. Основной прирост составят земли под виноград двух крупных компаний: "Ариант" и "Абрау-Дюрсо". До конца этого года, за счет посадки новых виноградников, их площадь увеличится почти на полторы тысячи гектаров. По словам директора одного из сельхозпредприятий, входящих в компанию "Ариант" за три года площадь виноградников планируется увеличить на 2 тысячи гектаров и выйти на урожайность культуры в 10 тонн с гектара. На обновление технического парка, омоложение и высадку новых виноградников компания планирует потратить почти 1,7 млрд. рублей.

Вице-губернатор края А. Коробка рассказал, что оказанная господдержка сельхозпроизводителям, занимающимся выращиванием винограда, возвращается в бюджет в десятикратном размере. Виноградарство один из прибыльнейших сегментов сельского хозяйства.

Увеличение площади виноградников с 25 до 31 тысячи гектаров планируется за счет вовлечения в оборот неиспользуемых виноградопригодных земель. Однако, по мнению участников рынка, земель, пригодных для выращивания этой культуры гораздо больше. По примерным оценкам площади подходящие для винограда в крае составляют порядка ста тысяч гектаров, но большая их часть занята другими сельскохозяйственными культурами. По мнению экспертов, такая ситуация сложилась из-за того, что выращивание винограда требует значительных инвестиций, а окупаются они не за один год.

Еще одной проблемой для отрасли может стать постепенное увеличение ввозной пошлины на виноматериалы. Сейчас большинство производителей вина не могут в полной мере обеспечить потребность в виноматериалах только за счет собственного производства. Повышение пошлины приведет к росту цен на вино, либо к отказу от выпуска некоторых его сортов.

Сейчас на Кубани виноградом занимаются более двухсот хозяйств, где выращивают сто с лишним сортов столового и технического винограда. Из 25 тысяч гектаров, занятых виноградниками, плодоносят более 20 тысяч гектаров, осенью этого года планируют высадить еще 900 гектаров.

Край занимает первое место по производству виноградных вин и второе по выпуску шампанского (14,3 и 3,5 млн. декалитров). На экспорт продано в прошлом году 2,1 млн. литров.

Для того чтобы вовлечь в оборот как можно больше виноградопригодных земель, необходимо вести разъяснительную работу с их собственниками. Рассказывать о выгодности выращивания винограда, оказываемой гос. поддержке, льготном кредитовании на эти цели. Такое мнение высказали эксперты.