09.11.2017
Гостями праздника стали больше трех тысяч работников сферы сельского хозяйства. Лучших аграриев региона поздравили губернатор В. Кондратьев, депутат Госдумы В. Бекетов и председатель Заксобрания края Ю. Бурлачко.
24.10.2017
Площади под виноградники к 2021 году на Кубани увеличат на 6 тысяч гектаров. Основной прирост составят земли под виноград двух крупных компаний: "Ариант" и "Абрау-Дюрсо". До конца этого года, за счет посадки новых виноградников, их площадь увеличится почти на полторы тысячи гектаров. По словам директора одного из сельхозпредприятий, входящих в компанию "Ариант" за три года площадь виноградников планируется увеличить на 2 тысячи гектаров и выйти на урожайность культуры в 10 тонн с гектара.
16.10.2017
Соглашение направлено на повышение эффективности агропромышленного комплекса Крымского и Краснодарского регионов, расширение научно-технического и экономического сотрудничества в рамках отрасли.

За три года площадь кубанских виноградников увеличат на четверть

За три года площадь кубанских виноградников увеличат на четвертьПлощади под виноградники к 2021 году на Кубани увеличат на 6 тысяч гектаров. Основной прирост составят земли под виноград двух крупных компаний: "Ариант" и "Абрау-Дюрсо". До конца этого года, за счет посадки новых виноградников, их площадь увеличится почти на полторы тысячи гектаров. По словам директора одного из сельхозпредприятий, входящих в компанию "Ариант" за три года площадь виноградников планируется увеличить на 2 тысячи гектаров и выйти на урожайность культуры в 10 тонн с гектара. На обновление технического парка, омоложение и высадку новых виноградников компания планирует потратить почти 1,7 млрд. рублей.

Вице-губернатор края А. Коробка рассказал, что оказанная господдержка сельхозпроизводителям, занимающимся выращиванием винограда, возвращается в бюджет в десятикратном размере. Виноградарство один из прибыльнейших сегментов сельского хозяйства.

Увеличение площади виноградников с 25 до 31 тысячи гектаров планируется за счет вовлечения в оборот неиспользуемых виноградопригодных земель. Однако, по мнению участников рынка, земель, пригодных для выращивания этой культуры гораздо больше. По примерным оценкам площади подходящие для винограда в крае составляют порядка ста тысяч гектаров, но большая их часть занята другими сельскохозяйственными культурами. По мнению экспертов, такая ситуация сложилась из-за того, что выращивание винограда требует значительных инвестиций, а окупаются они не за один год.

Еще одной проблемой для отрасли может стать постепенное увеличение ввозной пошлины на виноматериалы. Сейчас большинство производителей вина не могут в полной мере обеспечить потребность в виноматериалах только за счет собственного производства. Повышение пошлины приведет к росту цен на вино, либо к отказу от выпуска некоторых его сортов.

Сейчас на Кубани виноградом занимаются более двухсот хозяйств, где выращивают сто с лишним сортов столового и технического винограда. Из 25 тысяч гектаров, занятых виноградниками, плодоносят более 20 тысяч гектаров, осенью этого года планируют высадить еще 900 гектаров.

Край занимает первое место по производству виноградных вин и второе по выпуску шампанского (14,3 и 3,5 млн. декалитров). На экспорт продано в прошлом году 2,1 млн. литров.

Для того чтобы вовлечь в оборот как можно больше виноградопригодных земель, необходимо вести разъяснительную работу с их собственниками. Рассказывать о выгодности выращивания винограда, оказываемой гос. поддержке, льготном кредитовании на эти цели. Такое мнение высказали эксперты.