05.04.2018
Пресс-служба президента распространила информацию о состоявшемся визите главы государства в Кубанский регион 12 марта этого года. В ходе визита обсуждались проблемные вопросы и финансирование отрасли АПК в рамках федеральных программ.
23.03.2018
На проходившей в середине марта в Москве международной выставке MBM-2018, сочинские хлебопеки получили гран-при «Большой кубок» за представленный на суд жюри хлеб «Муромский».
09.03.2018
Одним из итогов форума стала разработка законопроекта о принципиально новом формате оказания поддержки производителям и переработчикам продукции животноводческой отрасли. Об этом заявил председатель законодательного собрания региона.

Повышенный НДС позволит выиграть сельскому хозяйству

Повышенный НДС позволит выиграть сельскому хозяйству При повышении налога на добавленную стоимость до 21% регионы получат выигрыш – схема «21 на 21» предполагает одновременное уменьшение сборов в социальные фонды на эту же цифру. В денежном выражении нагрузка на фонд оплаты труда в государственном секторе составит порядка 437 млрд. рублей, то есть налицо выигрыш и для госсектора. 

Также повышенный НДС благоприятно скажется на состоянии сферы сельского хозяйства, где налоговая нагрузка уменьшится почти вдвое – на 40%. Что касается самих сельхозпроизводителей, то на них рост НДС никак не скажется. Налоговая нагрузка в сфере образования и здравоохранения снизится примерно на треть. Все полученные вышеупомянутыми сферами выгоды будут обеспечены за счет неэкспортирующей внутренней экономики.

Предназначение схемы «21 на 21» – пополнить бюджет. Однако если схема, проект которой одобрило Министерство финансов и Минэкономразвития, будет принята, то возможным последствием станет повышение цен на 6%-7%.