07.10.2019
Об этом шла речь во время визита в Краснодар, замглавы Минэкономразвития П. Засельского. Группа компаний, куда входит несколько крупных производителей продукции животноводства и семян, продемонстрировала эффективность мер по повышению производительности труда.
25.09.2019
Такие планы озвучил А. Коробка на совещании по проведению посевной. Инициатором изменений выступил глава региона.
06.09.2019
В рамках бюджетного финансирования Минсельхоз края объявил о начале конкурса для субъектов малого и среднего бизнеса на селе. Участвовать в нем смогут сельхозкооперативы, которые были созданы менее года назад.

Помощь регионам России благодаря большому урожаю зерновых в Сибири

конвейер винтовойПострадавшим от паводка и засухи регионам поможет рекордный урожай зерновых в Сибири. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства, урожай зерновых в России составит 95 млн тонн. В большой степени получить такие высокие показатели помогли благоприятные погодные условия в Сибири.

От природных катаклизмов пострадали в Приморье 102 000 человек. Южные регионы России уже запаслись различными продовольственными культурами. Один только Краснодарский край даёт российскому потребителю порядка 75 % риса, 40 %  кукурузы, 27% сахарной свёклы, 20 % подсолнечника и 10 % зерна.

Россия в состоянии даже увеличить объём экспорта. Но Египет может сократить объем импорта, поэтому специалисты не исключают и сокращение объёмов экспортных поставок зерна. Правительство приняло правильное решение пополнить государственный фонд зерновых, покупая зерно у местных российских сельхозпроизводителей. Власти указали в отчете, что Россия обеспечена зерном до декабря.

Так, некоторым государствам приходится импортировать зерновые, не смотря на высокие показатели мирового сбора злаков. Урожай зерновых в 2013 году у Китая будет невысок, поэтому КНР будет вынуждена закупать порядка 7 млн тонн зерна, только так Китай сможет обеспечить себя запасами зерновых культур. Но Китай по объективным причинам закупает зерно в США, Ирландии, Канаде и Австралии, а не в ближайших Казахстане и России.

Основную массу фуражного зерна производят в Сибири и на Южном Урале. Подавляющая часть экспортных отгрузок зерна идет через порт Новороссийска, поэтому большие транспортные издержки не дают возможность на прибыльный экспорт. Вывод один: нужно срочно развивать Дальний Восток, инфраструктуру, совершенствовать услуги логистики, которые до сих пор не на столь высоком уровне в России. Стратегически важный Дальний Восток должен стать связующим звеном между Россией и столь перспективным рынком Азии.

Важно зерно не только вырасти, собрать, но и сохранить. Для этого сегодня строят новые элеваторы, закупаются и совершенствуются новые атомобилеразгрузчики, конвейер винтовой, конвейер цепной-скребковой, нории ковшовые, ленточные и прочее элеваторное оборудование.

Аграрии России могут прокормить население и обеспечить собственным высоким урожаем. В России давно сложилось особое трепетное отношение к хлебу. Это подтверждает русская народная поговорка: Хлеб - всему Голова!