08.07.2020
Кубанские аграрии отвоевывают каждое зернышко. Не простые погодные условия нынешних зимы и весны сказались на урожайности зерновых культур. В некоторых районах Кубани более чем двукратная разница в запланированном и полученном количестве зерна.
24.06.2020
Предварительные потери от неблагоприятных погодных условий посчитали в союзе агростраховщиков. Специалисты делают весьма неутешительный прогноз по посевам озимых культур. Страховые компании оценивают общий ущерб в сумму более 10 млрд. рублей. Однако до конца этого аграрного сезона говорить об окончательном подсчете убытков не получится.
08.06.2020
На мероприятии обсудили текущие проблемы отрасли и финансирование сельхозпроизводства. Губернатор напомнил, что краевой бюджет выделил 18 млрд. рублей на преодоление последствий эпидемии в регионе. Однако, этих средств недостаточно, чтобы поддержать производителей продовольствия в регионе.

Заморозки и засуха - во что обошлась аграриям Кубани весенняя непогода

Заморозки и засухаФото: dg-yug.ru

Предварительные потери от неблагоприятных погодных условий посчитали в союзе агростраховщиков. Специалисты делают весьма неутешительный прогноз по посевам озимых культур. Страховые компании оценивают общий ущерб в сумму более 10 млрд. рублей. Однако до конца этого аграрного сезона говорить об окончательном подсчете убытков не получится. Ведь большая часть посевных площадей и садовых насаждений пострадали лишь частично. А оценка урожайности с таких полей и садов еще впереди.

Многие агропроизводители уже пошли на пересев полей, опираясь на мнение ученых и специалистов проверявших сохранность посевов. По предварительным оценкам полностью погибли озимые на более чем 50 тыс. гектар, 850 тыс. гектар пострадали в значительной степени. Скажется весенняя непогода и на урожае косточковых и семечковых культур.

Однако власти региона более оптимистично смотрят на будущий урожай. Несмотря на прогнозы потери трети урожая внутристрановые нужды будут обеспечены в полном объеме. При самом неблагоприятном варианте сократят экспортные контракты. Вместе с тем большую часть убытков сельхозпроизводителям удастся закрыть с помощью страховых выплат. Аграрии с каждым годом заключают все больше страховых договоров. Особенно актуально это для Краснодарского края, где условия ведения сельского хозяйства относятся к высокорисковым. Подтверждают это и данные страховых компаний. Три четверти ежегодных выплат приходится на потери урожая из-за засухи.

Росту интереса к страхованию потенциальных убытков способствовало и возобновление господдержки в виде компенсации страховых премий страхователям. Только в текущем году бюджетное финансирование на эти цели составило более 300 млн. рублей.

Несмотря на высокий размер страховых выплат по итогам текущего агросезона, страховые компании уверяют, что денег хватит всем. Если выплаты превысят собранные страховые премии, то финансировать возмещение по договорам агрострахования будут за счет внутренних ресурсов компаний - специальных резервов и средств филиалов из более благополучных регионов.

Вместе с тем надежда на уменьшение убытков все же остается. Прошедшие в мае и июне дожди снизили вред от ранневесенней засухи. А экстренный пересев погибших посевов ультраспелыми сортами позволит повысить итоговую урожайность.