05.04.2018
Пресс-служба президента распространила информацию о состоявшемся визите главы государства в Кубанский регион 12 марта этого года. В ходе визита обсуждались проблемные вопросы и финансирование отрасли АПК в рамках федеральных программ.
23.03.2018
На проходившей в середине марта в Москве международной выставке MBM-2018, сочинские хлебопеки получили гран-при «Большой кубок» за представленный на суд жюри хлеб «Муромский».
09.03.2018
Одним из итогов форума стала разработка законопроекта о принципиально новом формате оказания поддержки производителям и переработчикам продукции животноводческой отрасли. Об этом заявил председатель законодательного собрания региона.

«Кубанская ярмарка» в Краснодаре пройдет с 24 по 27 сентября

Кубанская ярмаркаВ середине золотой осени в Краснодаре открылась традиционная «Кубанская ярмарка», которая продлится с 24 по 27 сентября. На участие в выставке зарегистрировались более 1100 компаний-производителей сельскохозяйственного оборудования, продукции животноводства и растениеводства, продуктов питания. На форуме будут представлены новые модели высокотехнологичных машин: новые зерноразгрузочные комплексы ЭСМ-ЗПК, а также, ряд нестандартного оборудования собственной разработки. А также, на ярмарке представят свою выращенную на личных и фермерских землях с/х продукцию несколько тысяч частных производителей.

Одним из самых интересных разделов выставки стали экзотические продукты и растения, представленные любителями оригинальных растений. Представляем небольшой рассказ об одном из самых необычных ярмарочных лотков – от Светланы Риве.

Семья Риве из Сочи уже много лет подряд радует земляков самыми уникальными растениями и их продукцией, собранными в большую коллекцию при поездках по всему миру. Основу коллекции составляют более 20 сортов лимонов и столько же даже неизвестных нашим соотечественникам видов цитрусовых. Тут и кинканы, и кумкваты, и помело, и земляничная гуава, и другая фантастическая экзотика.

В этом году сочинцы опять сильно удивили посетителей ярмарки – всех желающих угощают синим чаем (чай Ан Чан) с собственноручно выращенными лимонами разной формы и расцветки. А также, они продают небольшие кустики этого удивительного чая, выращенные методом черенкования. А началось все из приведенных из Таиланда семян, которые Светлана насобирала при путешествии в эту далекую страну. Давно известны целебные свойства напитка Ан Чан, которым можно восстановить зрение и восстановить мозговое кровообращение. Синим этот чай называют потому, что при добавлении дольки лимона он приобретает сине-зеленый оттенок.

Увлечение выращиванием экзотических растений, по словам Светланы, началось давно – еще в советские времена. Она работала консультантом в одном из совхозов, который потом распался. Семья выкупила основную часть земель и закрытых теплиц и за 20 лет собрали уникальную для нашей страны коллекцию сортов плодоносящих растений для открытого и закрытого грунта.

Кстати, по мнению экспертов, лимоны и другие экзотические плоды, выращенные на кубанской земле, ничем не хуже тех, что растут у себя на родине. Причина в том, что деревца растут на вермикультуре – почвах, переработанных из органических отходов калифорнийскими червяками. Благодаря этому растения получают все необходимые питательные вещества и не требуют никаких химических обработок.

Для развития своего хозяйства предпринимательская семья Риве прикупила еще земли и планирует догнать и перегнать городок Пеша в Италии, где жители выращивают 200 сортов лимонов.